Analisis Implementasi Sistem OLAP dan Klasifikasi Ketepatan Waktu Lulus dan Undur Diri Mahasiswa S1 Teknik Informatika Universitas Telkom Menggunakan Decision Tree C5.0

JIHAN RATNASARI

18.04.1799

Bagi suatu Universitas ketepatan lulus dan undur diri mahasiswa merupakan hal yang sangat penting karena sebagai patokan akreditasi. Universitas Telkom merupakan salah satu Universitas Swasta yang berada di Bandung yang merekomondasikan berbagai program studi, salah satunya S1 Teknik Informatika. Program studi S1 Teknik Informatika menjadikan ketepatan lulus dan undur diri mahasiswa sebagai patokan kesuksesan prodi. Namun faktanya pihak prodi masih kesulitan dalam menentukan pola tentang ketepatan waktu lulus dan undur diri mahasiswa dikarenakan tidak diimbangi informasi yang memadai. Pada tugas akhir ini, membangun sebuah sistem menggunakan OLAP (Online Analytical Processing) berupa perancangan data warehouse dan data mining dengan metode klasifikasi dengan algoritma C5.0 untuk menganalisis pola pada ketepatan waktu lulus dan undur diri mahasiswa. Selanjutnya hasil dari klasifikasi algoritma C5.0 dievaluasi dengan mempertimbangkan nilai Precision, Recall, dan Micro Average F1-Score untuk mendapatkan performansi sistem. Hasil klasifikasi yang dievaluasi menggunakan dengan mempertimbangkan nilai Precision, Recall, dan Micro Average F1-Score untuk mengetahui nilai performansi. Berdasarkan performansi dari 2 pengujian yang pertama dengan menggunakan k-fold cross validation di dapat oleh 10-fold dengan nilai performansi 85%, dan pengujian kedua pada perubahan atribut untuk klasifikasi adalah penggunaan atribut data keseluuhan yang mendapatkan nilai akurasi 85%.

Kata kunci : data warehouse , Online Analytical Processing (OLAP), data mining, algoritma C5.0

DATA MINING

JIHAN RATNASARI