Makna Pesan Edukatif sebagai Literasi Digital dalam Iklan Layanan Masyarakat versi #waktunyakita Kerja Sama Net TV

SALSABILA PERDITA PUTRI

18.04.1652

Permasalah sosial saat ini sedang menjadi kekhawatiran yang berdampak besar bagi kehidupan masyarakat Indonesia. Salah satu cara untuk mencegah permasalahan sosial dengan adanya iklan layanan masyarakat yang tayang di televisi. Salah satunya adalah ILM versi #waktunyakita kerja sama yang ditayangkan di Net TV.Dari pesan yang disampaikan dalam iklan terlihat Iklan layanan masyarakat merupakan salah satu dari literasi digital karena ILM memiliki pesan yang disampaikan kepada khalayak, salah satunya pesan edukasi. Pendidikan nilai merupakan pesan edukasi yang membimbing khalayak untuk tidak hanya terjebak dalam materi pendidikan. Peneliti menganalisis video yang telah dibanggi menjadi enam scene dan dianalisis menggunakan semiotika Roland Barthes dan membaginya menjadi denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian mengungkat bahwa ILM versi #waktunyakita kerja sama menampilkan adanya nilai pesan pendidikan sosial dimana iklan mencoba menginformasikan pentingnya kehidupan berkelompok. Juga terdapat nilai pendidikan moral dimana iklan mencoba mengatur tingkah laku untuk bersikap. Selain itu juga terdapat nilai pesan pendidikan budaya dimana iklan mencoba menginformasikan keaneka ragaman Indonesia.

Keyword : Permasalahan sosial, Nilai Pendidikan, Literasi Digital, Iklan Layanan Masyarakat, semiotika Roland Barthes.

SEMIOTICS

SALSABILA PERDITA PUTRI