INTEGRASI APLIKASI DI SEKOLAH DASAR AR RAFI

LAILA FATHHIYANA AHYAR

18.06.188
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sekolah Dasar Ar Rafi mempunyai berbagai aplikasi untuk mendukung dan mengotomatisasi proses bisnisnya. Ketika dihadapkan dengan lingkungan organisasi yang dinamis aplikasi belum dapat menyesuaikan. Hal ini dikarenakan aplikasi masih terpisah. Kemudian jika ada penambahan aplikasi baru, user membutuhkan waktu yang lama untuk mengintegrasikannya. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibangunlah fitur integrasi aplikasi berkonsep Enterprise Application Integration. Fitur integrasi aplikasi ini akan memfasilitasi user untuk melakukan penambahan aplikasi baru dan upgrade aplikasi dengan proses integrasi menjadi lebih cepat. Pembuatan integrasi aplikasi ini menggunakan metode waterfall dengan framework codeigniter, tools perancangan Unified Modelling Language, serta pengujian aplikasi black box testing dan User Acceptance Test. Berdasarkan penelitian Proyek Akhir ini, fitur integrasi aplikasi SD Ar Rafi yang telah dibangun dapat mengintegrasikan aplikasi-aplikasi SD Ar Rafi yang terpisah dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk integrasi adalah 4,75 menit.

Kata Kunci: Integrasi Aplikasi, Waterfall, Sekolah Dasar Ar Rafi.

APPLICATION PROGRAMM

INTEGRASI APLIKASI DI SEKOLAH DASAR AR RAFI