Aplikasi Portofolio Pengajaran Dosen Berbasis Web

MUHAMMAD DERRY SALMAN SYAHID

18.06.183
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dokumen portofolio pengajaran dosen, merupakan dokumen yang dijadikan acuan utama dalam proses perbaikan pengajaran pada tahun ajaran berikutnya. Akan tetapi, pada semester genap tahun ajaran 2016/2017 lebih dari 50% dokumen belum dikumpulkan oleh Dosen. Hal tersebut tentu akan menghambat proses perbaikan kualitas pengajaran pada tahun ajaran berikutnya. Setidaknya terdapat 3 hal yang saat ini menjadi kendala, yaitu: 1. Dosen membutuhkan waktu yang relatif tidak begitu singkat dalam mengolah data nilai mahasiswa menjadi grafik, 2. Ketua Program Studi tidak dapat mengetahui sampai sejauh mana dokumen portofolio pengajaran yang dibuat oleh Dosen, dan 3. Ketua Program Studi tidak dapat memeriksa validitas konten dokumen portofolio pengajaran dosen, karena tentu saja akan menyita waktu. Berdasarkan fakta tersebut, dibuatlah Aplikasi Portofolio Pengajaran Dosen Berbasis Web. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall. Dengan diimplementasikannya aplikasi ini, maka 3 kendala tersebut dapat ditanggulangi. Berikut ini bentuk implementasi dari penanggulangan 3 kendala tersebut, yakni teknis pengolahan data nilai mahasiswa menjadi grafik telah diubah menjadi otomatis, tersedianya fitur laporan progress pembuatan dokumen portofolio pengajaran, dan tersedianya fitur persetujuan terhadap dokumen portofolio pengajaran oleh Koordinator Mata Kuliah, sebagai bentuk penentuan validitas konten. Setiap fungsionalitas yang terdapat dalam aplikasi ini, telah melalui serangkaian pengujian dengan metode black box testing, dan juga user acceptance test. Hasilnya, seluruh fungsionalitas telah dapat memenuhi tujuannya masing-masing sebagai bagian dari aplikasi secara utuh. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi ini telah berhasil memenuhi tujuan awal pengembangannya, yaitu menanggulangi 3 kendala (telah disampaikan sebelumnya) yang saat ini dihadapi oleh seluruh Dosen pada Program Studi Diploma 3 Manajemen Informatika Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom.

WEB APPLICATION

Aplikasi Portofolio Pengajaran Dosen Berbasis Web