Analisis Positioning Tk Telkom Buah Batu Berdasarkan Perceptual Mapping Dengan Metode Multidimensional Scaling

NOVIANA

18.04.1350

TK Telkom Buah Batu merupakan salah satu TK premium yang sedang berkembang di Kota Bandung. TK Telkom Buah Batu berdiri pada tahun 1977 yang beralamat di jalan BKR No.11, Cijagra, Lengkong, Kota Bandung. Target peserta didik TK Telkom Buah Batu tidak tercapai selama tiga tahun terakhir, selain itu jumlah peserta didik lebih sedikit dibandingkan dengan pesaing. Oleh karena itu, dilakukan konfirmasi kepada orang tua dalam bentuk wawancara. Wawancara yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui penilaian orang tua mengenai branding, kualitas, dan fasilitas TK Telkom Buah Batu dibandingkan dengan TK premium lainnya. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa 57% responden tidak mengetahui TK Telkom Buah Batu. Berdasarkan hal tersebut diuraikan tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi atribut yang digunakan dalam perceptual mapping untuk TK Telkom Buah Batu, menggambarkan posisi TK Telkom Buah Batu berdasarkan perceptual mapping berbasis persepsi orang tua, dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan oleh TK Telkom Buah Batu agar dapat meningkatkan brand image yang dimiliki. Selain itu, pada penelitian ini dilakukan penggalian atribut terhadap 11 responden sehingga didapatkan 13 atribut yaitu lokasi sekolah, biaya pendidikan, laporan hasil penilaian anak, fasilitas sekolah, akreditasi, nilai yang ditanamkan, jumlah tenaga pendidik, kurikulum, pengajaran berbasis tema dan subtema, keamanan sekolah, ekstrakurikuler, reputasi sekolah, dan tingkat pendidikan tenaga pendidik. Pada penelitian ini dilibatkan 80 responden yaitu orang tua yang memiliki anak usia empat tahun hingga enam tahun, dimana hasil dari rekapitulasi kuesioner selanjutnya dijadikan data inputan untuk pengolahan data MSD menggunakan SPSS 23. Setelah dilakukan pengolahan data, maka dihasilkan perceptual mapping yang menggambarkan posisi TK Telkom Buah Batu dibandingkan pesaingnya.

MARKETING

NOVIANA