ANALISIS POTENSI DAN KINERJA KANDIDAT KEY POSITION KEPALA SMA KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE HUMAN ASSET VALUE MATRIX

SOFI HANIFAH HERMAWAN

18.04.1317

Mencermati tentang mutu kepala sekolah, berdasarkan laporan Bank Dunia (1999), bahwa menurunnya mutu pendidikan persekolahan di Indonesia disebabkan masih rendahnya tingkat profesionalisme kepala sekolah. Rendahnya profesionalisme diantaranya adalah karena masih lemahnya didalam cara pengangkatan. Untuk mewujudkan penyelenggaraan tugas pemerintahan dan pembangunan diperlukan guru yang profesional, bertanggung jawab, jujur, dan adil melalui pembinaan yang dilaksanakan berdasarkan sistem prestasi kerja dan sistem karir yang dititik beratkan pada sistem prestasi kerja. Hasil penilaian prestasi kerja dimanfaatkan sebagai dasar pertimbangan penetapan keputusan kebijakan pengelolaan karir. Dalam rangka penemuan talenta tersebut, peneliti melakukan suatu rancangan talent pool mulai dari menetapkan key position (posisi atau jabatan penting) yang ada, penyusunan kriteria talenta, melakukan penilaian potensi dan kinerja dimana hasilnya tersebut dapat digunakan untuk merancang talent pool. Talent pool untuk 1647 kandidat key position kepala sekolah SMA Kota Bandung menggunakan metode human asset value matrix. Dari hasil pemetaan kandidat key position kepala sekolah dengan menggunakan matriks 3x3, dapat terlihat bahwa hasil penilaian potensi dan kinerja pada nilai prestasi kerja membentuk data yang skewed. Talent pool seperti ini tidak dapat dijadikan acuan untuk suksesi key position kepala sekolah karena tidak dapat terlihat persebaran potensi dan kinerja guru-guru PNS SMA Kota Bandung karena semua talenta tergolong pada over performance, yang kemudian dilakukan perancangan ulang. Hasil dari talent management ini, terdapat 41 orang yang masuk kedalam talent pool. Talenta ini tergolong consistence star (memiliki potensi dan kinerja tinggi). Talent development yang dapat diterapkan diantaranya ialah job rotation (memindahkan pegawai pada berbagai jabatan), job enrichment (menambah pekerjaan dengan kualitas atau kompleksitas), penugasan, sedangkan untuk pertumbuhan dan perkembangannya dapat diberikan beasiswa atau kursus.

HUMAN CAPITAL

SOFI HANIFAH HERMAWAN