GARUDAKU - Aplikasi Pengenalan Pancasila untuk Anak Sekolah Dasar Berbasis Multimedia

TAWARINA APRELLA BR BARUS

18.06.109
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pancasila merupakan identitas suatu bangsa Indonesia dimana nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila dijadikan sebagai pandangan hidup berbangsa dan bernegara bagi setiap warga negara Indonesia. Oleh karenanya setiap warga negara Indonesia wajib mempelajari, memahami, dan mengamalkannya dalam berbagai aspek kehidupan. Pengenalan pancasila sejak masih duduk di bangku sekolah dasar sangatlah penting, karena dapat membantu menanamkan moral, sehingga dalam bersikap dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai yang terdapat pada pancasila. GARUDAKU merupakan sebuah aplikasi mobile mengenai pengenalan pancasila dengan berbasis multimedia. Aplikasi Garudaku mendukung multimedia video, suara, gambar dan teks. Selain multimedia juga terdapat Augmented Reality dengan menggunakan marker sebagai perantara dalam menampilkan objek 2D. Terdapat dua jenis marker yaitu marker lambang untuk menampilkan lambang pancasila dan juga gambar illustrasi nilai-nilai pancasila, dan marker tokoh untuk menampilkan tokoh-tokoh pencetus gagasan dasar negara.

Kata kunci: Pancasila, Moral, Media

ANDROID