ANALISIS DAN PERANCANGAN FASILITAS DATA CENTER BERDASARKAN SITE SELECTION STANDAR ANSI/BICSI 002 DI PEMERINTAH KABUPATEN BANDUNG DENGAN METODE PPDIOO

ARIF RAMDHANI

18.04.1257

Dengan perkembangan dan penggunaan teknologi informasi yang semakin meningkat pada era ini, membuat suatu perusahaan harus bisa cepat beradaptasi untuk menggunakan teknologi informasi dalam perkembangan bisnisnya. Salah satunya, yaitu data center yang merupakan komponen pendukung utama dan berperan sangat penting karena untuk mendukung proses bisnis yang optimal pada suatu perusahaan, data center dituntut harus memberikan layanan yang optimal juga. Pemerintah Kabupaten Bandung merupakan salah satu badan struktural pemerintahaan yang mengurus keperluan masyarakat di wilayah Kabupaten Bandung. Pemerintah Kabupaten Bandung telah menerapkan data center untuk menunjang proses bisnisnya, tetapi data center Pemerintah Kabupaten Bandung dalam proses berjalannya data center terdapat masalah yang muncul karena kelemahan pengelolaan terhadap data center itu sendiri. Permasalahan yang muncul seperti fasilitas bangunan dan pemilihan lokasi yang belum optimal untuk menyimpan data center. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang ada, perlu dilakukan perancangan site selection pada data center dengan menggunakan standar ANSI/BICSI 002 class F1. Metode yang digunakan adalah metode PPDIOO Network Life-cycle untuk hasil rancangan yang ideal untuk site selection pada data center Pemerintah Kabupaten Bandung. Metode ini dipilih karena cocok dalam hal perancangan awal infrastruktur, memiliki cycle pada tahapnya, dan terdapat tahap optimize untuk pengembangan jangka panjang. Hasil akhir dari penelitian ini berupa rancangan fasilitas bangunan dan penyesuaian lokasi sesuai standar ANSI/BICSI 002 class F1 untuk DISKOMINFO Pemerintah Kabupaten Bandung meliputi penambahan ruang generator, penyesuaian lokasi, sistem fm 200 fire suppression, dan tempat parkir kendaraan yang sesuai dengan standar ANSI/BICSI 002 class F1.

Kata Kunci : Data center, DISKOMINFO Pemerintah Kabupaten Bandung, Site Selection, ANSI/BICSI 002, PPDIOO Network Life-Cycle, Building facilities, fm 200 fire suppressions, parking area.

MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS

ARIF RAMDHANI