Identifikasi Entrepreneurial Kompetensi di Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Maranatha

AZZAHRA ANGGIAMURNI TIFANDAPUTRI

18.04.1240

Abstraksi

Wirausaha terdidik memiliki peran yang penting dalam perekonomian suatu negara. Lulusan perguruan tinggi diharapkan mampu membuat usaha sendiri sehingga mampu membuat lapangan pekerjaan dan tingkat pengangguran akan berkurang. Tingkat keahlian yang rendah dapat ditingkatkan melalui pembelajaran kewirausahaan di perguruan tinggi. Pembelajaran kewirausahaan memiliki peran yang penting dalam mendidik mahasiswa untuk memiliki jiwa dan kompetensi kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kompetensi kewirausahaan yang dimiliki oleh mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas Kristen Maranatha angkatan 2013 dengan variabel yang meliputi : identify and evaluate business opportunity, identify and solving problems, decision making, networking, communication, dan innovate thinking. Fenomena dalam penelitian ini dieskplorasi dengan metode studi kasus. Teknik pengambilan data adalah dengan wawancara secara mendalam, observasi, dan pengumpulan data sekunder. Narasumber yang terlibat adalah 3 mahasiswa yang memiliki usaha. Narasumber akan diwawancarai mengenai kompetensi kewirausahaan sebagai dampak dari pembelajaran kewirausahaan serta pengalaman bisnis yang dialami oleh para narasumber. Materi pembelajaran terkait kewirausahaan yang ada di Manajemen meliputi Pengembangan Bisnis dan Model Bisnis, Tantangan Utama Kewirausahaan, Bisnis Terpadu, Manajemen Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, dan Manajemen Bisnis Keluarga. Mata kuliah tersebut didukung oleh metode pengajaran, dukungan fasilitas, serta penilaian proses belajar yang baik. Hasil analisis dampak proses pembelajaran kewirausahaan menunjukkan bahwa tingkat kompetensi kewirausahaan yang dimiliki oleh mahasiswa memiliki level kompetensi yang berbeda – beda. Hal tersebut mengindikasi bahwa pengalaman berwirausaha sangat berpengaruh terhadap tingkat kompetensi kewirausahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan evaluasi terhadap metode pengajaran kewirausahaan di perguruan tinggi khususnya di Manajemen Universitas Kristen Maranatha. Selain itu, penelitian ini dapat dijadikan arahan dalam meningkatkan jumlah wirausaha terdidik. Jumlah wirausaha terdidik ini sangat mendukung dalam terwujudnya target Universitas Kristen Maranatha untuk menjadi universitas yang dapat meningkatkan sumber daya manusia yang kompeten, profesional, dan kreatif sehingga menjadi wirausahawan yang berbasis ekonomi kreatif pada tahun 2020.

Kata Kunci : wirausaha terdidik, kompetensi kewirausahaan, pengalaman berwirausaha.

ENTREPRENEURSHIP

AZZAHRA ANGGIAMURNI TIFANDAPUTRI