PANDUAN BELAJAR INTERAKTIF TENTANG CIRI-CIRI KHUSUS MAHLUK HIDUP UNTUK KELAS 6 DI SEKOLAH DASAR SDN CIPAGALO 01 BERBASIS MULTIMEDIA FLASH

JODI FABRIAN

18.06.075
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Setiap makhluk hidup mempunyai kelebihan masing – masing. Setiap kelebihan yang dimiliki makhluk hidup digunakan untuk bertahan hidup di bumi ini. Hewan dan tumbuhan juga memilikinya. Keistimewaan makhluk hidup tersebut kita kenal dengan ciri khusus. Ketika kamu masih duduk di kelas enam, tentunya sudah mempelajari mengenai adaptasi mahluk hidup. Ciri khusus pada makhluk hidup digunakan untuk dapat beradaptasi. Pada studi kasus yang diambil di SDN Cipagalo 01 Dayeuh Kolot Bandung, cara penyampaian materi ciri - ciri khusus mahluk hidup saat ini adalah dengan menggunakan buku pengantar. Muncul permasalahan yaitu siswa cenderung bosan saat mempelajari materi Ciri – ciri khusus mahluk hidup karena materi yang disajikan hanya berbentuk teks dan gambar saja. Berdasarkan masalah tersebut, penulis ingin membuat sebuah aplikasi pembelajaran berbasis multimedia untuk membantu kegiatan belajar mengajar tentang pelajaran biologi khususnya ciri – ciri khusus mahluk hidup (hewan dan tumbuhan). Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation). Sedangkan tools yang digunakan untuk pengembangan aplikasi adalah Adobe Flash CS6 sebagai pengolah animasi, Adobe Photoshop CS6 sebagai pengolah gambar dan Adobe Audition CS6 sebagai pengolah suara. Hasil pengujian dibuat dengan metode blackbox testing untuk menguji fungsionalitas aplikasi dan user acceptance test untuk menguji kepuasan terhadap aplikasi yang dibangun. Hasil dari pembuatan aplikasi ini digunakan sebagai alat bantu belajar bagi siswa agar bisa lebih memahami tentang materi ciri – ciri khusus mahluk hidup.

Kata Kunci: Ciri – ciri khusus mahluk hidup, ADDIE, Multimedia

MULTIMEDIA PROGRAMMING