Hubungan Karakteristik Individu dengan Perilaku Wirausahawan Warung Internet di Empat Kecamatan di Sekitar Kampus Universitas Telkom

HILMAN THOMY ALBARRU

18.04.917

Teknologi informasi dan komunikasi yang semakin berkembang semakin merubah kebiasaan manusia dalam melakukan berbagai aktivitas yang dalam hal ini penulis merujuk kepada aktivitas-aktivitas yang biasa dilakukan dengan memanfaatkan jasa warung internet untuk bermain olahraga elektronik. Begitupun dengan para pebisnis di dunia teknologi semakin berlomba-lomba untuk meraup keuntungan dari maraknya permainan olahraga elektronik. Tak ketinggalan, para pebisnis juga berlomba-lomba untuk mendirikan kios warung internet di sekitar sekolah dan kampus untuk dijadikan sebagai arena bermain onilne games seiring dengan meningkatnya jumlah pemain terutama pada kalangan pelajar dan mahasiswa. Karakteristik individu para pebisnis yang cermat dalam melihat peluang tersebut pun dirasa menarik untuk dicari tahu pengaruhnya terhadap perilaku kewirausahaannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif – kausal. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 responden yang merupakan pengusaha kios warung internet yang mendirikan kiosnya di empat kecamatan di kawasan sekitar kampus Universitas Telkom yaitu Kecamatan Dayeuhkolot, Kecamatan Bojongsoang, Kecamatan Lengkong, dan Kecamatan Buahbatu. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi pearson product moment. Dari hasil penelitian didapat hasil bahwa tidak terdapat hubungan yang erat karakteristik individu dengan perilaku wirausahawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai korelasi sebesar 0,184. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa krakteristik individu pengusaha warung internet berada dalam kategori baik dan perilaku wirausahawan warung internet di empat kecamatan dalam kategori baik, namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik individu dengan perilaku wirausahawan warung internet di empat kecamatan di sekitar kampus Universitas Telkom, Bandung.

Entrepreneurship

HILMAN THOMY ALBARRU