PENGARUH FAKTOR INTERNAL INDIVIDU TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENYAKIT AIDS

SARAH CHAIRUNISSA RAMADHANI

18.04.841

HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah Virus Penyebab AIDS. Penyakit karena virus yang belum ada obatnya ini terus meningkat. Sebagai mahasiswa diperlukan sikap dan persepsi yang positif terhadap penyakit HIV/AIDS supaya terhindar dari seks bebas dan pengguna narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa Bandung tentang penyakit aids. Hipotesis dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mempunyai hubungan secara signifikan dan berpengaruh terhadap penyakit AIDS dikota Bandung. Objek penelitian ini adalah mahasiswa dari 10 Universitas terbaik di Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Lemeshow sehinggan diperoleh sampel penelitian sebanyak 100 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari sepuluh faktor yang diteliti, dinyatakan bahwa hanya faktor minat dan kepercayaan yang memiliki hubungan dengan Persepsi tentang Penyakit Aids. Pengujian selanjutnya mengemukakan bahwa Minat dan Kepercayaan berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap Persepsi tentang Penyakit Aids. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan mahasiswa lebih meningkatkan pengetahuan ataupun informasi-informasi mengenai penyakit aids bisa melalui seminar, sharing, menggali informasi dari media, ataupun memberikan sedikit perhatian kepada lembaga peduli aids. Selain itu, diharapkan mahasiswa khususnya di Bandung, bisa meningkatkan minat dan kepercayaan untuk menilai mengenai penyakit aids serta faktor-faktor apa saja yang bisa mempengaruhinya.

Kata kunci: Persepsi, Aids, Mahasiswa

Communication