Penentuan Cakupan Area untuk Pemerataan Sekolah di Bandung dengan Network Voronoi Diagram

SUSILO WIBOWO

18.04.751

Kota Bandung yang memiliki visi untuk meningkatkan mutu pendidikannya membuat pemerintah Kota Bandung memberikan beberapa kebijakan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Salah satunya dengan adanya sistem rayon yang membagi sekolah ke dalam beberapa kelompok grup area dengan tujuan untuk pemerataan sekolah-sekolah dan menghindari siswa dari masalah-masalah yang ada di Kota Bandung. Namun sistem rayon ini masih menimbulkan beberapa masalah terutama pada pembagian wilayah tiap rayon pada daerah perkotaan. Melihat masalah tersebut pada tugas akhir ini penulis akan membuat sebuah cakupan area sekolah-sekolah menengah atas menggunakan Network Voronoi Diagram(NVD). Dalam pengerjaannya penulis akan membangun suatu cakupan area pada peta. Batas tiap cakupan area yang dibangun ditentukan menggunakan NVD dari jalan-jalan yang menghubungkan antar sekolah. Hasil penelitian menunjukan daerah baru dari NVD membentuk cakupan area baru yang cocok digunakan di daerah perkotaan.

COMPUTER SCIENCE

Inggris