Emulasi Link Failure dengan Menggunakan Algoritma Dijkstra dan Bellman-Ford pada Arsitektur Software Defined Network Studi Kasus Topologi Telkom University

ANGGIE NASTITI

18.04.698

Dalam lingkungan Telkom University, topologi yang digunakan berbasis inter-VLAN dapat memudahkan network administrator dalam melakukan konfigurasi jaringan. Namun pada topologi Telkom University belum memiliki backup link apabila terjadi link failure. Sehingga dalam pengiriman paket data dari source menuju destination mengalami hambatan. Berdasarkan masalah tersebut, diusulkan sebuah arsitektur baru yaitu Software Defined Network (SDN) yang dapat mengatasi link failure dengan mengkonfigurasikan controller agar dapat berpindah ke link alternatif yang telah disediakan dengan bantuan OpenFlow. Arsitektur ini melakukan pemisahan pada control plane dan data plane, juga bersifat terpusat, dan programmable. Ketika terjadi link failure dibutuhkan sebuah algoritma shortest path untuk menentukan jalur alternatif yang terpendek dalam pengiriman paket data dari source menuju destination, hal ini guna untuk meminimalkan cost yang ada. Skenario yang dilakukan menggunakan skenario sebelum dan sesudah terjadi link failure dan menerapakan algoritma Dijkstra dan algoritma Bellman-Ford dalam pencarian jalur. Beberapa parameter performansi seperti delay, convergence time, dan packet loss digunakan sebagai parameter terhadap performansi implementasi kedua algoritma dalam penentuan jalur terpendek. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada ketiga parameter tersebut didapatkan bahwa algoritma Dijkstra lebih unggul pada keseluruhan parameter yang diukur. Algoritma Dijkstra lebih unggul ditandai memiliki nilai convergence time yang lebih efisien, dan nilai delay yang lebih baik pada skenario sebelum dan sesudah terjadi link failure dengan atau tanpa menggunakan metric routing bandwitdh pada algoritma Bellman-Ford. Namun untuk nilai packet loss, diperoleh hasil yang sama pada kedua algoritma yaitu memiliki 0% packet yang hilang. Oleh sebab itu, algoritma shortest path yang cocok diterapkan pada topologi Telkom University dengan menggunakan skenario uji kali ini adalah algoritma Dijkstra.

Kata Kunci: Software De ned Network (SDN), Algoritma Dijkstra, Algoritma Bellman-Ford, Link Failure

NETWORKING-ARCHITECTURE

ANGGIE NASTITI