APLIKASI PENDATAAN PELANGGARAN SISWA PADA SMPN 2 CIANJUR

SEKTI ANJAS SADEWO

18.06.038
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi Pendataan Pelanggaran Siswa adalah sebuah aplikasi yang mengambil studi kasus di SMP Negeri 2 Cianjur. Aplikasi ini dibuat karena SMP Negeri 2 Cianjur memiliki pencatatan pelanggaran yang masih dilakukan secara manual dimulai dari input data siswa, data guru, pendataan pelanggaran siswa hingga kepada rekapitulasi hasil pendataan pelanggaran siswa untuk menentukan aspek pelanggaran dengan kategori apa saja yang sering dilanggar oleh Siswa tersebut. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi Pendataan Pelanggaran Siswa sebagai sarana pencatatan pelanggaran secara terkomputerisasi di SMP Negeri 2 Cianjur. Proyek Akhir ini menggunakan metode pengerjaan Waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP framework CodeIgniter dan database MySQL. Tujuan dengan dilakukannya pembuatan aplikasi Pendataan Pelanggaran Siswa di SMP Negeri 2 Cianjur, untuk memudahkan Guru, Guru Wali, Guru BK, Siswa dan Orang Tua Siswa untuk memantau pelanggaran apa saja yang telah dilakukan oleh Siswa tersebut. Disis lain aplikasi ini sangat bagus untuk melakukan pencatatan pelanggaran siswa, karena dengan menggunakan sistem sebagai tempat untuk mencatat data pelanggaran siswa dapat mempermudah Guru untuk melakukan pendataan pelanggaran siswa tersebut, selain itu dapat mengurangi biaya untuk pencatatan secara manual serta mempercepat dalam kinerja untuk pendataan serta pencarian data pelanggaran siswa. Selain dari pada itu untuk tujuan dibuatnya aplikasi Pendataan Pelanggaran Siswa, yaitu agar pada saat Guru atau Siswa melakukan pencarian, baik pencarian dalam data kelas, data siswa, data pelanggaran dapat terkomputerisasi dan selalu data yang terbaru. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi Pendataan Pelanggaran Siswa ini menggunakan metode Waterfall, yang dimana metode ini memiliki tahapan-tahapan dari mulai, requirment analysis and design, system and software design, implementation and unit testing dan integration and system testing. Setelah dilakukan pembuatan aplikasi Pendataan Pelanggaran Siswa di SMP Negeri 2 Cianjur, pada awalnya penginputan data yang masih manual, sekarang sudah dapat terkomputerisasi dan dari antar data dapat berhubungan yang berfungsi pada saat pengambilan laporan hasil akhir atau statistik untuk kategori pelanggaran terbanyak yang dilanggar oleh Siswa yang bersangkutan dan memudahkan pengguna untuk pencari data apa saja yang akan dibutuhkan.

Kata Kunci: Pelanggaran, Pelanggaran Siswa, CodeIgniter, Website

APPLICATION PROGRAMM