APLIKASI TRYOUT SBMPTN (SELEKSI BERSAMA MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI) BERBASIS WEB STUDI KASUS: BIMBINGAN BELAJAR PROSUS INTEN BANDUNG

IRWANSYAH

18.06.035
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Try Out merupakan salah satu komponen penting dan tahap untuk mengetahui hasil dari pembelajaran. Dalam Sekolah Menengah Atas, siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang perkuliahan di perguruan tinggi negeri diharuskan mengikuti tes SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Try Out SBMPTN adalah salah satu langkah besar untuk mengetahui kemampuan siswa dalam mengerjakan soal - soal SBMPTN yang akan dihadapi. Siswa dapat mengikuti Try Out secara rutin dengan mengikuti bimbingan belajar, salah satu bimbingan belajar yang rutin melakukan Try Out yaitu bimbingan belajar Prosus Inten Bandung. Bimbingan belajar berkewajiban menyediakan bahan uji yang akan dikerjakan siswa untuk mengetahui hasil dari kemampuan siswa untuk menghadapi tes SBMPTN. Untuk itu, perlu dibuat aplikasi untuk menunjang siswa dalam media teknologi yang akan membantu siswa dan pihak bimbingan belajar. Serta tercapainya solusi yang dapat menghasilkan aplikasi yang akan digunakan untuk membantu menghadapi tes SBMPTN. Maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu pihak bimbingan belajar. Aplikasi diperuntukan untuk admin sebagai pengelola soal, jadwal Try Out, dan pengelolaan data siswa, sedangkan untuk siswa aplikasi dapat digunakan untuk melaksanakan Try Out dan mengetahui passing grade Perguruan tinggi negeri. Aplikasi dibangun menggunakan web, html, xampp dan apache. Metode pengerjaan dilakukan dengan metode Prototype. Aplikasi ini hanya digunakan untuk pihak bimbingan belajar Prosus Inten Bandung.

Kata Kunci: Try Out, SBMPTN, Prosus Inten, Bimbingan Belajar, Web, HTML, xampp, apache.

APPLICATION SOFTWARE-DEVELOPMENT

IRWANSYAH