PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN

ALDY DARMAWAN

18.04.263

Banyak perusahaan besar saat ini yang menjadikan Corporate Governance sebagai aspek utama dari usaha mencapai tujuan perusahaannya. Selain itu, Corporate Governance yang baik dari perusahaan bisa dijadikan alat pertimbangan investor dalam mengambil keputusan. Di sisi lain banyaknya permasalahan yang menimbulkan isu-isu lingkungan sebagai akibat kegiatan pembangunan, mendorong diciptakannya industri yang berwawasan lingkungan. Seiring dengan adanya perkembangan Corporate Social Responsibility, perusahaan mulai menyadari pentingnya pengungkapkan sebuah laporan yang tidak hanya tentang kondisi keuangan perusahaan saja. Dengan adanya laporan Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility perusahaan saat ini, bisa menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar secara berkelanjutan di Corporate Governance Perception Index periode 2013-2015. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi data yang bersumber pada laporan keberlanjutan dan laporan tahunan yang dipublikasikan melalui The Indonesian Institute For Corporate Governance (IICG). Berdasarkan pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling didapatkan jumlah sampel dari penelitian ini sebanyak 9 perusahaan yang terdaftar secara berkelanjutan di Corporate Governance Perception Index Periode Tahun 2013-2015. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan software Eviews versi 9, secara simultan variabel independen yang terdiri dari Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibilty memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dari segi Return On Assets. Pengujian secara parsial menunjukkan hasil bahwa Good Corporate Governance memiliki pengaruh signifikan kearah positif, sedangkan Corporate Social Responsibilty tidak memiliki pengaruh secara parsial erhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibilty, Kinerja Keuangan Perusahaan, Return On Assets.

CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY

ALDY DARMAWAN