MONITORING TRAFIK DAN PERFORMANSI PADA JARINGAN KOMPUTER DAN SERVER CLOUD DI FAKULTAS ILMU TERAPAN

ANDIKA REZA SYAHPUTRA

18.06.016
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Cloud Computing adalah istilah dalam ilmu komputer yang berarti komputasi awan berbasis internet atau bisa disebut juga The Cloud. Cloud Computing adalah jaringan komputer yang memiliki satu server sebagai penyimpanan data dan data yang disimpan pun bersifat permanen dan pengguna dapat mengakses data tersebut secara bersamaan melalui akses internet. Karena dapat diakses secara bersamaan dibutuhkanlah monitoring Trafik untuk memantau kondisi jaringan pada Server Cloud agar dapat melakukan pencegahan untuk memastikan jaringan tetap lancar dan berjalan dengan semestinya. Munin adalah aplikasi monitoring berdasarkan grafik metrik. Secara otomatis dapat menghasilkan grafik kinerja harian / mingguan / bulanan / tahunan dan laporan penting lainnya. memantau sumber daya sistem inti, seperti memori, ruang disk, penggunaan CPU, aplikasi server seperti MySQL, Apache, dan Squid.

CLOUD COMPUTING

ANDIKA REZA SYAHPUTRA