Prosiding ICAAE 2014 - IMPLEMENTASI MODEL PELATIHAN BERBASIS SOLFEGIO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN MOTIVASI BELAJAR PADUAN SUARA PADA SISWA SD ISLAM AL-AZHAR 14 SEMARANG

Hafid Zuhdan Bahtiar

18.25.033
Proceeding ( Electronic )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apakah model pelatihan berbasis solfegio ini dapat digunakan dalam melatih paduan suara dengan lebih efektif dan efisien. Karena semakin banyaknya model pelatihan paduan suara yang kini mulai diusung oleh beberapa pelatih paduan suara dengan mengatas namakan efektifitas dan efisiensi, tetapi keefektifan dan keefisiensian yang digunakan terkadang tidak melihat bagaimana kondisi dan kemampuan bernyanyi siswa sehingga menimbulkan banyak masalah dalam proses pelatihannya. Dengan metode solfegio ini dapat memberikan solusi untuk membantu memberikan keefektifan dan lebih efisien dalam melatih paduan suara serta dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi dan motifasi belajar siswa dalam belajar paduan suara.

ART RESEARCH

13p.; 268KB