Antena Mikrostrip Polarisasi Sirkular 5,8GHz Dengan Front-End Parasitik Untuk Video Pemantauan Udara Pada Ground Control Station UAV

YAN BAGUS ARIEF SETIO

18.04.135

Untuk melakukan pemantauan menggunakan Unmaned Aerial Vehicle (UAV) dibutuhkan beberapa perangkat antara lain kamera dan transmitter pada UAV dan receiver pada Ground Control Station (GCS). Kendala terbesar dari sistem pengiriman video ini adalah jarak tempuh UAV yang jauh dan pergerakan UAV yang tidak beraturan. Semakin jauh jarak yang ditempuh maka semakin kecil daya yang diterima oleh perangkat receiver video. Oleh karena itu dibutuhkan antena yang memiliki penguatan yang besar agar daya yang diterima oleh receiver tetap maksimal meskipun jarak yang ditempuh sangat jauh dan memiliki polarisasi yang baik untuk mengakomodasi UAV yang bergerak secara terus menerus. Tugas Akhir ini dirancang suatu antena mikrostrip yang dapat bekerja pada frekuensi 5,8GHz untuk aplikasi receiver video pada UAV. Jenis antena mikrostrip yang dibuat adalah mikrostrip dengan pola radiasi direksional serta polarisasi sirkular menggunakan teknik Diagonally Asymetric-Slotted Mikrostrip Patch (DASMP), disusun secara front-end parasitik untuk meningkatkan gain. Target gain yang dicapai sebesar > 11,596dB yang didapatkan dari perhitungan power link budget. Hasil dari tugas akhir yang telah dilakukan menggunakan teknik DASMP dengan rasio aksial yang dihasilkan sebesar 1,301dB pada frekuensi 5,8GHz dan pada bandwidth VSWR spesifikasi (5,74 – 5,88)GHz rasio aksial ? 3dB. Spesifikasi lain yang didapat returnloss -17,900dB, VSWR 1,2918, bandwidth pengukuran antena sebesar 295MHz (5,74 – 6,025)GHz. Polaradiasi yang didapat pada antena ini adalah unidireksional dimana beamwidth yang didapatkan adalah 20o baik diarah azimuth maupun elevasi. Teknik front-end parasitik dapat meningkatkan gain antena. Pada tugas akhir ini didapatkan gain 4,405dB dengan menggunakan 1 elemen direktor dan pada saat ditambah menjadi 6 direktor gain yang didapatkan menjadi 12,945dB.

ANTENNAS & PROPAGATION

YAN BAGUS ARIEF SETIO