ANALISIS KELAYAKAN PEMBUKAAN CABANG PERCETAKAN SWASTA NULUS DI KABUPATEN BADUNG DITINJAU DARI ASPEK PASAR, TEKNIS DAN FINANCIAL

I GUSTI KOMANG GEDE RADITYA PARAMARTA

18.04.056

ABSTRAK

Percetakan Swasta Nulus atau yang biasa disingkat dengan Percetakan SN merupakan sebuah usaha yang bergerak pada bidang jasa yang menawarkan pencetakan dari berbagai jenis cetakan. Percetakan Swasta Nulus pertama kali membuka kantornya di Jalan Tukad Batanghari 3 no 9, Denpasar Bali dengan pendapatan perbulannya yang baik. Demi meningkatnya pendapatan penjualannya di bisnis percetakan ini, pemilik ingin memperluas usahanya dengan membuat cabang baru di kota Denpasar. Dan tempat yang dipilih untuk membuka cabang barunya adalah di Jalan Raya Sempidi, Kabupaten Badung, Bali. Aspek pasar pada penelitian ini didapatkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 300 responden di daerah yang dituju dan memiliki pekerjaan sebagai Pegawai, Mahasiswa dan siswa untuk mengetahui berapa banyak pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran. Sedangkan untuk aspek teknis dan finansial digunakan data sekunder yang didapat dari berbagai sumber. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan presentase pasar potensial sebesar 100%, pasar tersedia 94,7%, dan untuk pasar sasaran perusahaan membidik 2% dari pasar tersedia. Hasil perhitungan finansial menunjukkan bahwa nilai NPV untuk periode 2018-2022 adalah Rp. 431.485.644 presentase IRR sebesar 24 %dan PBP 2,98 tahun. IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR yaitu 9.95% dan NPV bernilai positif. Dari parameter tersebut, maka pembukaan cabang percetakan Swasta Nulus di Dalung, kota Badung dapat dikatakan layak.

Kata kunci: Percetakan Swasta Nulus, analisis kelayakan, NPV, IRR, PBP

MANAGEMEN WIRAUSAHA