PEMANFAATAN PROGRAM PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA KARYAWAN PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) PALEMBANG

GINDA GINANTI

18.04.027

Dalam rangka meningkatkan mutu dari sumber daya manusia khususnya kinerja karyawan,PT. Semen Baturaja (Persero)membuat sebuah program pelatihan yang diberikan kepada karyawannya. Program pelatihan karyawan tersebut diharapkan memiliki manfaat bagi karyawan dan perusahaan. Berdasarkan realita tersebut maka dibuat sebuah penelitian berjudul “Pemanfaatan Program Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Perusahaan di PT. Semen Baturaja (Persero)” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelatihan karyawan membawa dampak bagi kinerja pada karyawan dan untuk melihat bagaimana keberhasilan dari hasil pelatihan yang telah dilakukan. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan budaya studi kasus observasi non partisipan. Penulis menganalisis kasus yang terjadi dengan memberikan gambaran yang sistematis secara faktual dan akurat tentang fakta yang terjadi, pelaporan hasil wawancara, mengaitkan kasus yang diteliti dengan relevansi teori, menarik garis besar mengenai kasus yang diteliti. Pengumpulan data yang dilakukan adalah metode wawancara mendalam kepada tujuh orang informan yang masing-masing memiliki karakteristik sesuai dengan kebutuhan penelitian dan mengumpulkan data arsip perusahaan serta dokumentasi foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dalam yang dilakukan oleh PT. Semen Baturaja (Persero) telah efektif dilaksanakan guna meningkatkan kompetensi umum dan skillkaryawan. Kata Kunci : Sumber Daya Manusia, Program Pelatihan, Kinerja Karyawan.

TRAINING PROGRAMS

GINDA GINANTI