Audit Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Komputer Atas Siklus Pendapatan Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Pada PT Amartex Bandung

WIDYAWATI WULAN PUSPITASARI

17.04.4125

Dampak kemajuan teknologi di dunia usaha yang terus menerus, sistem informasi akuntansi yang dikerjakan secara manual sekarang dapat dilakukan dengan bantuan komputer yaitu sistem informasi akuntansi berbasis komputer. Pengolahan transaksi yang sudah menggunakan komputer tersebut pada prosesnya, users/pemakai cukup meng-input data/transaksi untuk melakukan pengolahan transaksi/ data. Sehingga secara otomatis data tersebut akan terintegrasi dan menghasilkan informasi laporan keuangan yang up to date. Agar sistem tersebut dapat diandalkan dan dapat dipercaya, maka perlu audit sistem informasi akuntansi berbasis komputer sehingga laporan keuangan menghasilkan informasi yang dapat dipahami, relevan, keandalan dan dapat dibandingkan. PT Amartex merupakan salah satu perusahaan di bidang industri tekstil yang pelaksanaan dalam bidang akuntansinya menggunakan komputer dengan sistem informasi akuntansi dan audit sistem informasi akuntansi berbasis komputer dapat memberikan masukan mengenai baik buruknya suatu sistem informasi akuntansi pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Audit Sistem Informasi Akuntansi berbasis komputer. Penelitian ini dilakukan atas siklus pendapatan pada PT Amartex Bandung. Tujuan lain dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi stakeholder (manajemen dan pemegang saham) terhadap kualitas Laporan Keuangan pada PT Amartex Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan studi kasus.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah audit sistem informasi berbasis komputer dan kualitas laporan keuangan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan populasi target. Jenis dan sumber data adalah data primer. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa audit sistem informasi akuntansi berbasis komputer atas siklus pendapatan dengan pendekatan audit with the computer pada PT Amartex baru dilakukan untuk memastikan piutang customer pada perusahaan. Sementara persepsi stakeholder tentang kualitas laporan keuangan yang dihasilkan PT Amartex adalah sangat baik.

Keyword: Audit Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Laporan Keuangan.

AUDITING OF COMPUTER-PROCESSED ACCOUNTS

WIDYAWATI WULAN PUSPITASARI