ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA EMITEN LQ45 PERIODE TAHUN 2011

DILLA PUTRI AGUSTIANE

17.04.4053

Laporan keuangan merupakan salah satu instrumen penting dalam mendukung kelangsungan suatu perusahaan yang pada dasarnya harus memenuhi karakteristik kualitatif informasi akuntansi, yaitu relevansi. Agar kualitas relevan terpenuhi, informasi harus tersedia sebelum informasi tersebut kehilangan kemampuan untuk memengaruhi keputusan yang akan diambil, yaitu memiliki ketepatan waktu (timeliness). Manfaat suatu laporan keuangan akan berkurang jika laporan tersebut tidak tersedia tepat pada waktunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ45 tahun 2011. Faktor-faktor yang dianalisis dalam penelitian ini adalah jenis industri, laba/rugi, umur perusahaan, dan opini audit sebagai variabel independen, serta ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 tahun 2011. Data sampel penelitian ini berjumlah 42 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah regresi logistik dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis industri, laba/rugi, umur perusahaan dan opini audit secara simultan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan secara parsial bahwa jenis industri, laba/rugi, umur perusahaan, dan opini audit secara signifikan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu.

Kata kunci : ketepatan waktu, jenis industri, laba/rugi, umur perusahaan, opini audit

ACCOUNTING MANAGEMENT

DILLA PUTRI AGUSTIANE