MEMBANGUN APLIKASI WEB BEASISWA BERBASIS CROWDFUNDING PADA MODUL DONATUR DAN ADMINISTRATOR MENGGUNAKAN METODE ITERATIVE INCREMENTAL

RANDYANSYAH RACHMANALAN

17.04.3990

Beasiswa pada Universitas Telkom dikelola oleh Bagian Kemahasiswaan (BK) dimana masih terdapat beberapa kendala seperti pengumpulan berkas-berkas oleh mahasiswa masih hanya dalam bentuk cetak saja sehingga akan memakan banyak waktu BK untuk memproses berkas-berkas tersebut ke dalam bentuk elektronik. Universitas Telkom sebenarnya telah memiliki situs web khusus mengenai beasiswa, namun fungsinya hanya sebatas pemberian informasi beasiswa saja. Berdasarkan kondisi ini, untuk mengatasi masalah tersebut dibangun aplikasi web beasiswa yang dapat mengelola berkas-berkas, serta dapat memungkinkan pihak lain untuk memberikan dana kepada mahasiswa dalam bentuk crowdfunding. Fokus bahasan penelitian ini adalah pembangunan aplikasi web beasiswa berbasis crowdfunding pada modul donatur dan administrator dimana aplikasi web ini dikembangkan dengan menggunakan metode Iterative Incremental. Aplikasi web ini sendiri dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel. Hasil dari pembangunan aplikasi ini adalah aplikasi web beasiswa berbasis crowdfunding yang dapat membantu BK sebagai administrator dalam mengelola berbagai berkas beasiswa karena telah berkas-berkas tersebut telah disentralisasikan ke dalam aplikasi web ini serta donatur dapat memberikan dana beasiswa kepada mahasiswa yang mengajukan kampanye crowdfunding di dalam aplikasi web ini.

E-COMMERCE

RANDYANSYAH RACHMANALAN