ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN STUDI MAHASISWA PROGRAM MAGISTER MANAJEMEN IMTELKOM BANDUNG

INDAH RIZA HAKIM DAULAY

17.05.208
Karya Ilmiah - Thesis (S2) - Reference

Salah satu alat penggerak kemajuan suatu bangsa adalah sumber daya manusia (SDM), namun SDM yang dibutuhkan adalah SDM yang mempunyai pengetahuan dan ketrampilan yang tinggi, seperti diketahui bahwa keterampilan SDM itu sendiri tidak terlepas dari tingkat pendidikan akhir yang telah diselesaikan. Berbicara mengenai kondisi pendidikan Magister di Indonesia, saat ini bukan merupakan hal yang sulit untuk mendapati program Magister Manajemen (MM) pada setiap universitas di Indonesia. Berdasarkan hasil survei, dijelaskan bahwa sebuah karir yang sukses adalah berbanding lurus dengan kemampuan individu. Dalam hal ini pendidikan merupakan salah satu hal yang berpengaruh terhadap kemampuan dari masing-masing individu. Pencapaian keberhasilan mahasiswa dalam sebuah pendidikan khususnya pada program MMsendiri sangat kompleks. Banyak faktor-faktor yang saling mendukung dan berpengaruh terhadap keberhasilan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan studi mahasiswa, khususnya mahasiswa program MM IM Telkom periode 2005-2010 yang merupakan objek pada penelitian ini. Serta menganalisis bagaimana pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap keberhasilan studi. Sampel yang digunakan sebanyak 126 responden. Analisis data menggunakan Path Analysis atau analisis jalur dengan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa faktor eksternaldanfaktor internalsecara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan sebesar 25,72% terhadap keberhasilan studi mahasiswa. Kemudian untuk pengaruh secara parsial adalah faktor eksternal berpengaruh positif dan signifikan sebesar 23,20% terhadap keberhasilanstudimahasiswa dan faktor internal berpengaruh positif dan signifikan sebesar 23,30%terhadap keberhasilanstudimahasiswa. Dalam meningkatkan kualitas pendidikan mahasiswa di program MM IM Telkom, maka saran dari peneliti diantaranya adalah menyesuaikan kurikulum sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan dan pekerjaan, mempertahankan dan meningkatkan kemampuan dosen S2 MM dan mengutamakan attitude of teachers bagi seluruh pengajar atau dosen IM Telkom, terutama pada saat mereka masih berada dalam lingkungan kampus. Kata kunci:keberhasilan studi, faktor eksternal, faktor internal dan Magister Manajemen (MM)

PERSONNEL MANAGEMENT

INDONESIA