ANALISIS PERBEDAAN ABNORMAL RETURN, BID ASK SPREAD, DAN AKTIVITAS VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PADA MASA SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN DIVIDEN SAHAM LQ-45 TAHUN 2011

FIKRI MAULANI

17.04.3961

Studi peristiwa adalah suatu studi yang dilakukan untuk menganalisa suatu reaksi pasar atas peristiwa karena adanya publikasi suatu informasi. Pengumuman dividen merupakan salah satu informasi dalam pasar modal yang efisien. Informasi yang relevan ini dapat mempengaruhi harga sekuritas di pasar modal. Pengumuman dividen dapat menjadi dasar bagi investor untuk memperkirakan pendapatan perusahaan dan juga pendapatan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan abnormal return, bid ask spread, dan trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Penelitian ini dilakukan pada 36 perusahaaan yang masuk dalam indeks LQ-45 yang melakukan pengumuman dividen pada tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode analisis paired sample t test, dengan periode pengamatan adalah 10 hari, yaitu 5 hari sebelum pengumuman ex-devidend dan 5 hari sesudah ex-devidend. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pebedaan signifikan dari abnormal return, bid ask spread, dan volume perdagangan sebelum dan sesudah ex-devidend. Sehingga dapat disimpulkan pengumuman dividen tidak mengandung informasi yang cukup bagi investor untuk mengambil keputusan investasi dalam proses jual beli saham.

Kata kunci: ex-devidend, abnormal return, bid ask spread, trading volume activity.

DIVIDENDS

FIKRI MAULANI