AUGMENTED REALITY PENGENALAN PANCA INDERA DAN ORGAN UTAMA MANUSIA UNTUK MATA PELAJARAN IPA KELAS TIGA SEKOLAH DASAR AR-RAFI

KENANGA ATH THARIQA SALSABIL

17.06.1187
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Augmented Reality merupakan suatu teknologi yang dapat menampilkan objek virtual secara lebih nyata, teknologi ini tergolong masih baru di dunia pembelajaran bagi anak-anak. Tingkat penasaran anak-anak terhadap sesuatu yang lebih detail dengan apa yang dipelajari di sekolah terutama mata pelajaran IPA menjadi dasar masalah dibuatnya aplikasi pengenalan untuk mata pelajaran IPA kelas 3 SD Ar-Rafi Bandung menggunakan Augmented Reality. Aplikasi ini dibangun dengan Blender 3D sebagai pembuat objek 3D dan Unity sebagai pembuat objek 3D menjadi Augmented Reality. Aplikasi ini dapat dijalankan di device Android OS dan untuk marker yang dapat di scan di device Android OS digunakan buku modul pada tempat studi kasus dengan menggunakan objek gambar yang ada didalamnya. Saat aplikasi berjalan akan dapat memilih suara berbahasa Inggris atau Indonesia, dan objek 3D akan muncul saat marker berhasil di scan. Aplikasi dapat memunculkan objek 3D tentang panca indera dan organ utama tubuh dengan suara pendukung berisi materi singkat tentang objek. Aplikasi ini memfasilitasi guru dan siswa agar dalam proses belajar mengajar menggunakan gaya belajar auditori visual sehingga dapat memenuhi keingintahuan siswa untuk melihat sesuatu objek yang mereka pelajari secara 3D.

Kata Kunci: Augmented Reality, Unity, 3D, IPA, Android.

UNITY 3D

KENANGA ATH THARIQA SALSABIL