ANALISIS PETA POSISI EMPAT PROGRAM ACARA MUSIK HARIAN PADA STASIUN TELEVISI RCTI, SCTV, GLOBAL TV, DAN ANTV BERDASARKAN BAURAN PROGRAM DI KOTA BANDUNG TAHUN 2013

RIA PUSPITASARI

17.04.3745

Musik saat ini merupakan bagian dari kehidupan manusia, dengan kenyataan bahwa banyak para pendengar musik menikmati musik melalui televisi. Kehadiran program acara musik harian dalam konsep siaran langsung merupakan alternatif yang menarik bagi para penonton televisi yang sudah jenuh menonton FTV-sinetron rerun, atau program infotainment yang beraneka ragam namun menampilkan berita yang sama. Maraknya program acara musik harian yang bermunculan menunjukkan bahwa situasi pasar khususnya dibidang musik sangatlah menjanjikan.Persaingan antar program acara musik harian menjadi sangat ketat karena hampir semua program acara musik harian memiliki konsep acara yang hampir sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peta posisi empat program acara musik harian pada stasiun televisi RCTI, SCTV, Global TV, dan ANTV berdasarkan bauran program di kota Bandung tahun 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif. Analisis dilakukan menggunakan multidimensional scalling (MDS) dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara convenience sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dahsyat merupakan program acara musik yang dipersepsikan paling baik dibandingkan acara musik lainnya, karena berhasil menempati peringkat pertama pada 16 atribut dari 18 atribut. Peringkat kedua berhasil diraih oleh Inbox, yang berhasil menduduki peringkat pertama di dua atribut. Peringkat ketiga berhasil diraih oleh 100% Ampuh, yang tidak berhasil menduduki peringkat pertama pada atribut apapun, namun mayoritas menduduki peringkat ketiga. Peringkat keempat berhasil diraih oleh Klik! yang tidak berhasil menduduki peringkat pertama pada atribut apapun, namun mayoritas menduduki peringkat keempat.

POSITIONING-MARKETING

INDONESIA