Analisis Implementasi Search Engine Optimization dalam Meningkatkan Trafik Sebuah Website Studi Kasus Optimasi Halaman Website ourshopaholic.com

VIKY ROMIYANO

17.04.3712

Teknologi informasi pada saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat yang ditunjukan dari perkembangan internet. Hal ini menimbulkan pertukaran informasi yang sangat cepat antar pengguna dibandingkan dengan masa lalu. Untuk memberikan hasil yang relevan dan meningkatkan trafik sebuah website, digunakan teknik SEO untuk melakukanya. Dengan menggunakan teknik SEO diharapkan dapat meningkatkan trafik sebuah website. Pada penelitian ini digunakan 4 tahapan untuk menaikan trafik dan menaikan peringkat hasil pencarian dari search engine. Pada tiap tahap dipantau perkembangan trafik yang masuk dan kenaikan peringkat hasil pencarian search engine. Perkembangan dipantau dengan menggunakan software AW Stat yang ada di control panel hosting untuk trafik yang masuk dan melakukan pencarian di search engine sampai halaman ke 20 dari hasil pencarian. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini didapatkan peningkatan trafik sebesar 10,2 – 101,7 % untuk unique visitors, 6,6- 78,2% untuk number of visits, dan 0,46-215,8% untuk page view. Didapatkan hasil peningkatan pada hasil pencarian search engine sampai dengan halaman pertama dari search engine. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan teknik SEO dapat meningkatkan trafik sebuah website dan dapat memberikan hasil pencarian yang teratas pada search engine pada saat mengetikan kata kunci yang di optimasi sehingga presentase klik untuk halaman website yang dioptimasi lebih tinggi.

ELECTRONIC COMMERCE

VIKY ROMIYANO