Desain dan Implementasi Aplikasi Android untuk Pemantau Sensor dan Kontrol pada IoT Web Server

IQBAL HAMMAMI

17.06.1033
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dalam perkembangannya internet dapat digunakan untuk melakukan komunikasi benda-benda disekitar kita melalui jaringan internet. Konsep ini dinamakan Internet of Things (IoT). Konsep IoT ini dapat diterapkan pada pembelajaran di sekolah ataupun di kampus. Prodi D3 Teknik Telekomunikasi menambahkan mata kuliah dan praktikum Bengkel Internet of Things sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa. Dikarenakan Bengkel IoT adalah salah satu mata kuliah baru di D3 Teknik Telekomunikasi, maka masih adanya kekurangan fasilitas penunjang di dalam kegiatan praktikum Bengkel IoT. Untuk mengatasi permasalahan diatas, maka dibuatlah sebuah aplikasi android dalam mengimplementasikan IoT web server sebagai media pembelajaran pada praktikum bengkel internet of things. Aplikasi android ini digunakan untuk menampilkan atau me-monitoring data yang dikirimkan oleh sensor melalui database oracle. Selain monitoring sensor, pada aplikasi android dapat mengontrol suatu relay atau LED. Proyek akhir ini menghasilkan sebuah aplikasi kontrol dan monitoring perangkat elektronika yang terintegrasi dengan IoT Web Server yang dalam pengujian fungsionalitas dan implementasi aplikasi android didapatkan hasil aplikasi sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Lalu berdasarkan pengujian kualitatif (kuesioner) didapatkan bahwa pada perhitungan kualitatif memiliki nilai rata-rata 4.01. Dapat disimpulkan bahwa menurut score kuesioner aplikasi controlling dan monitoring tergolong baik.

TELECOMMUNICATION ENGINEERING

IQBAL HAMMAMI