DESAIN DAN IMPLEMENTSAI ANTARMUKA UJIAN DARING BERBASIS WEB

NATA GAYATRI

17.06.1022
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sebagai tolak ukur dari pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan yang telah disampaikan oleh dosen pengampu di kelas, maka dilakukan ujian kompetensi yang biasanya dilaksanakan setelah materi perkuliahan tersampaikan. Namun seringkali keterbatasan waktu tatap muka dalam memenuhi silabus perkuliahan mengakibatkan pelaksanaan ujian menjadi terhambat, misalnya tidak adanya waktu tambahan untuk pelaksanaan ujian tersebut. Selama ini sistem ujian yang berlaku di Program Studi D3 Teknik Telekomunikasi Universitas Telkom dilakukan secara langsung di kelas dan berbasis kertas. Selain kurang ramah lingkungan, dosen juga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memeriksa jawaban dari mahasiswa dan untuk menghindari hilangnya berkas ujian. Berdasarkan kelemahan-kelemahan tersebut, diperlukan sebuah solusi agar dapat menghemat waktu serta meminimalisir penggunaan kertas, juga dapat memudahkan perkerjaan dosen dalam melakukan pemeriksaan jawaban mahasiswa. Untuk itu dibuat pada proyek akhir ini sebuah aplikasi khusus untuk melaksanakan ujian daring dengan judul “Desain dan Implementasi Antarmuka Ujian Daring Berbasis Web.” Pada aplikasi ujian daring ini dibuat dalam bentuk website. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database yang digunakan adalah MySQL. Dari hasil pengujian beban website menggunakan software WebServer Stress Tool 8 aplikasi dapat digunakan pada waktu bersamaan oleh 500 user. Hasil pengujian fungsionalitas dan hasil pengujian subjektivitas yang memperoleh nilai rata-rata 4,2 sehingga berdasarkan penilaian pada tabel Mean Opinion Score dapat disimpulkan bahwa website ujian daring yang dibuat dinyatakan baik dan telah bekerja sesuai keinginan.

WEB PROGRAMMING

DESAIN DAN IMPLEMENTSAI ANTARMUKA UJIAN DARING BERBASIS WEB