NAVIGASI GEDUNG TELKOM UNIVERSITY MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID

RAJENDRA IMAN LAZUARDI

17.06.1011
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Di era moderenisiasi ini banyak masyarakat ataupun mahasiswa yang belum mengetahui seluk beluk kampus atau universitas tempat mereka menuntut ilmu ataupun disekitar mereka. Selain itu timbul permasalahan jika mahasiswa atau masyarakat yang ingin pergi ke suatu gedung atau tempat di dalam lingkungan universitasnya. Ditambah jika mahasiswa yang masih baru atau keluarganya yang ingin mengetahui informasi mengenai gedung atau tempat-tempat dikampusnya. Masalah yang saya ambil ini adalah bagaimana memberikan informasi kepada masyarakat atau mahasiswa sekitar kampus, terutama mahasiswa baru yang ingin mengenal kampus khususnya di Fakultas Ilmu Terapan Telkom University. Saya yakin di zaman sekarang, ponsel pintar atau smartphone merupakan hal wajib yang dipunyai oleh masyarakat, terutama mahasiswa. Oleh karena itu saya membuat aplikasi ARCAGE yang berbasis android sebagai sarana untuk memberikan informasi masyarakat dan mahasiswa. Aplikasi ARCAGE ini adalah aplikasi penunjuk jalan menuju ke Telkom University khususnya Fakultas Ilmu Terapan. Selain itu, aplikasi ini juga menyisipkan fitur Augmented Reality kepada penggunanya tentang tempat tersebut. Berdasarkan pengujian dan analisa yang sudah dilakukan, aplikasi ini dapat menampilkan model 3D yang memiliki fitur GPS dan animasi yang membantu dalam mengenal lokasi gedung menggunakan teknologi Augmented Reality. Augmented Reality dibuat untuk sebuah aplikasi informatif dengan menampilkan objek 3D dari gedung FIT hanya dengan menggunakan smartphone Android. Augmented Reality dapat ditampilkan dengan baik dengan menggunakan kamera 5MP atau lebih dengan syarat lokasi pengguna sesuai dengan lokasi yang sudah ditentukan.

ANDROID

RAJENDRA IMAN LAZUARDI