Analisis Kemiripan Struktur Label Website Fakultas Berdasarkan Standarisasi Konten Website Menggunakan Algoritma Exhaustive with Pruning

ELISABETH TANDI

17.04.3551

Website bagi suatu universitas merupakan gambaran universitas tersebut di dunia maya. Website fakultas dari sebuah universitas merupakan gambaran dari masing-masing fakultas yang ada pada universitas tersebut, dimana digunakan dalam menunjang citivitas akademika dan sebagai media interaksi yang ada pada fakultas tersebut. Dalam menunjang hal tersebut dibutuhkan konten website yang terukur, pengukuran dapat dilakukan dengan melihat standar/referensi yang dikeluarkan oleh univeristas dalam mendesain konten website fakultas. Pada tugas akhir ini dilakukan pengukuran konten Website Fakultas Telkom Universitas (dalam hal ini struktur label website fakultas) terhadap standarisasi yang telah dikeluarkan. Dimana hal tersebut dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh pengimplementasian/kemiripan masing-masing struktur label website fakultas terhadap standarisasi. Namun dalam kasus ini masing-masing fakultas telah memiliki website jauh sebelum dikeluarkannya standarisasi yaitu pada Januari 2016. Sehingga pengimplementasian standarisasi pada masing-masing website fakultas belum secara maksimal. Dimana hasil dari pencarian kemiripan dapat digunakan sebagai tolakukur masing-masing fakultas dalam mengimplementasikan standarisasi konten website pada website fakultas masing-masing. Dalam pencarian kemiripan (similarity) dari masing-masing struktur label website fakultas terhadap standarisasi, maka dilakukan perhitungan secara structural similarity. Pemetaan menggunakan algoritma exhaustive with pruning dengan menghitung similarity menggunakan syntactic similarity (Levenshtein Distance). Hasil pemetaan digunakan dalam menghitung graph edit distance dan graph edit similarity. Hasil dari penelitian ini adalah nilai similarity tertinggi perbandingan antara struktur label website Fakultas Industri dengan standarisasi yaitu 0.3914 dan website Fakultas Informatika dengan standarisasi yaitu 0.4597 dimana nilai kemiripan/similarity website Fakultas Informatika lebih tinggi terhadap standarisasi dibandingkan website Fakultas Rekayasa Industri. Banyaknya jumlah pasangan node yang memiliki nilai similarity 1 hasil perbandingan website fakultas dengan standarisasi tidak mempengaruhi hasil akhir nilai perbandingan kesamaan struktural web. Faktor yang mempengaruhi adalah jumlah node graph (struktur label website) yang dibandingkan, selisih jumlah node antara website fakultas dan standarisasi website, inputan nilai pruneat dan pruneto dan rasio pruneto/pruneat. Dimana nilai ratio = 0.1 dan prueat = 100 sudah cukup karena nilai yang lebih besar tidak meningkatkan hasil secara signifikan/ menurunkan hasil similarity.

Kata Kunci : struktur label website, structural similarity, string edit similarity, graph edit distance, graph edit similarity dan exhaustive with pruning.

COMPUTER SCIENCE

INDONESIA