Analisis Perbandingan Label pada Website Universitas di Indonesia sebagai Rekomendasi Sistem Pelabelan Web pada Website Universitas di Indonesia

I KADEK ADITYA CAHAYA PUTRA

17.04.3549

Label pada website digunakan untuk merepresentasi informasi yang ada pada website tersebut. Agar tidak terjadi kekeliruan penyampaian informasi oleh pemilik website kepada user, maka developer website perlu untuk mendesain label yang baik sehingga label tersebut dapat merepresentasikan informasi yang ingin di sampaikan pemiliki website kepada user [1]. Salah satu cara dalam mendesain sistem labeling pada website adalah dengan membandingkan dan mempelajari sistem labeling yang digunakan pada website-website kompetitor [1]. Dalam Tugas Akhir ini akan dilakukan ekstraksi data menggunakan Scrapy untuk mendapatkan label yang digunakan pada website universitas dengan peringkat 10 besar di Webometrics Indonesia dan website Telkom University untuk kemudian membandingkan label dengan cara menghitung kemiripan label menggunakan metode Levenshtein Distance. Hasil perbandingan label tersebut kemudian di analisis sehingga hasil akhir dari penelitian ini adalah dapat merekomendasikan standar sistem labeling yang dapat digunakan untuk membangun atau memperbaiki website universitas di Indonesia.

COMPUTER SCIENCE

INDONESIA