Implementasi internet relay chat dan openfire untuk layanan messenger pada web portal student STT Telkom

Darwin

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Internet relay chat adalah suatu aplikasi yang dikembangkan untuk menangani kebutuhan komunikasi antar pengguna secara real-time. Suatu jaringan IRC pada umumnya melibatkan server yang berfungsi untuk menangani dan memungkinkan pengguna untuk berhubungan dengan IRC. Tujuan dikembangkannya aplikasi ini adalah untuk memudahkan komunikasi antar pengguna. Sehingga para pengguna dapat melakukan komunikasi secara real-time. Openfire adalah aplikasi instant messenger yang bersifat open source, dapat dikembangkan dan memiliki berbagai fitur – fitur menarik. Salah satunya adalah layanan yang memungkinkan para pengguna messenger bergabung di salah satu channel yang terdapat di Internet Relay Chat. Sehingga diharapkan komunikasi antara pengguna dapat dilakukan dimana saja, kapan saja, dan secara real-time. Layanan ini mendorong penulis untuk melakukan riset dan mengembangkan suatu aplikasi messenger yang telah ditambahkan pada portal web mahasiswa STT Telkom yaitu students.stttelkom.ac.id. Dimana IRC chat students telah berhasil diaplikasikan dengan baik. Sehingga aplikasi openfire instant messenger ini sangat baik bisa dapat di integrasikan dengan IRC chat students.stttelkom.ac.id Aplikasi ini messenger ini telah dibangun dengan metode analisis dan desain terstruktur melalui tahapan pengumpulan data,studi litelatur, analisa dan perancangan system serta implementasi hasil perancangan. Implementasi lengkap aplikasi messenger ini telah dibangun dengan menggunakan bahamut sebagai irc server, openfire sebagai messenger server, dan MySql sebagai database.

WEB PROGRAMMING

indonesia

Darwin
Burhanuddin Dirgantoro Ir., MT. , Asep Mulyana ST., MT.