Aplikasi Pembelajaran Aksara Batak Berbasis Android

MUHAMMAD FAISAL FADLI ZAIN

17.06.863
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Indonesia sangat kaya dengan bahasa daerah dan sastra daerah. Kekayaan itu di satu sisi merupakan kebanggaan, di sisi lain menjadi tugas yang tidak ringan, terutama apabila memikirkan bagaimana cara melindungi, menggali manfaat, dan mempertahankan keberagamannya. Berdasarkan hasil wawancara kepada beberapa guru bahasa terdapat beberapa permasalahan. Permasalahan tersebut diantaranya adalah aksara Batak sudah tidak menjadi pelajaran pokok karena kurangnya tenaga pengajar dan buku yang tidak memadai. Permasalahan lainnya yaitu cara penulisan aksara Batak yang sulit dibedakan ketika seseorang ingin belajar askara Batak. Selain itu, kurangnya media latihan untuk seseorang belajar membaca aksara Batak. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan diatas dikhawatirkan bahasa daerah Batak punah. Ditambah kebanyakan masyarakat Batak sudah jarang menggunakan bahasa Batak dalam kehidupan sehari-hari dan buku bahasa Batak juga sudah susah untuk ditemukan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah Aplikasi Pembelajaran Aksara Batak. Aplikasi ini dibuat agar menjadi media alternatif dalam mempelajari bahasa Batak dan referensibelajar bagi seseorang untuk mempelajari aksara Batak yang diharapkan dapat mencegah punahnya bahasa Batak. Kata kunci : Aksara , Batak , pembelajaran.

ANDROID PROGRAMMING

Aplikasi Pembelajaran Aksara Batak Berbasis Android