APLIKASI MONITORING PRAKTEK KERJA INDUSTRI DI SMK TELKOM BANDUNG

APRILIA NURUL UTAMI

17.06.859
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Praktek Kerja Industri merupakan suatu kegiatan pendidikan yang dilakukan oleh siswa di suatu instansi atau perusahaan untuk mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang diperoleh serta melihat relevansinya di dunia kerja. Di SMK Telkom Bandung terdapat kegiatan prakerin yang bertujuan untuk mengenalkan dunia kerja yang sesungguhnya kepada para siswa. Namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala yang dihadapi, yaitu pemantauan dan pengumpulan nilai prakerin yang tidak lengkap karena tidak terkumpul tepat waktu. Ketika kegiatan Prakerin sudah berakhir laporan peserta Prakerin yang masih disimpan dalam bentuk hardcopy, tidak tersusun secara teratur dan membutuhkan ruang penyimpanan yang besar serta dibutuhkan waktu yang lama untuk mencarinya kembali. Maka dari itu dibangun sebuah aplikasi yang dapat mensolusikan permasalahan yang ada. Perancangan Aplikasi dilakukan dengan metode Waterfall dan Aplikasi yang dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Aplikasi yang dibangun dapat membantu siswa, pihak sekolah, pihak perusahaan dalam melaksanakan monitoring, pengumpulan nilai dan manajemen data prakerin.

Kata Kunci: Prakerin, Monitoring, Manajemen Data Prakerin

WEB APPLICATION