IMPLEMENTASI SECURE ACCESS MODULE DALAM KARTU PINTAR UNTUK APLIKASI KAMPUS PINTAR

ANTONIUS VALENTINO

17.04.3260

Peran smart card dalam kehidupan masyarakat saat ini cukup penting. Dalam dompet kita terdapat beragam aplikasi smart card seperti ATM, e-KTP, e-Money, dan KTM yang digunakan hampir setiap hari. Perguruan tinggi yang menerapkan smart campus menggunakan smart card sebagai salah satu aplikasinya. Hal yang paling penting dalam merancang suatu sistem dengan smart card adalah keamanan data. Salah satu metode keamanan data dalam smart card adalah dengan secure access module (SAM). SAM adalah suatu perangkat yang berfungsi menyimpan kunci dan fungsi kriptografi yang digunakan untuk proses validasi atau otentikasi antara smart card dengan terminal. SAM mejamin data tetap aman ketika terjadi proses pertukaran data antara smart card dengan terminal. SAM terdiri dari 2 tipe, yakni SAM fisik dan SAM virtual. Pada tugas akhir ini, SAM virtual digunakan sebagai metode keamanan pada sistem smart card yang dibuat untuk aplikasi baca dan tulis yang dapat dikembangkan menjadi aplikasi smart campus. Pada pengujian sistem, dilakukan berbagai skenario otentikasi pada keadaan device dan program keamanan yang beragam. Hasil pengujian didapatkan bahwa program keamanan dapat melakukan otentikasi hanya pada program keamanan sendiri pada device yang berbeda-beda.

EMBEDDED SYSTEMS

INDONESIA