PENENTUAN JALUR TERPENDEK MENUJU ASSEMBLY POINT DI TELKOM UNIVERSITY MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD–WARSHALL

MUHAMMAD ARMAND MAHARDHIKA

17.04.3190

Teori graf merupakan salah satu cabang matematika yang paling banyak aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Penentuan lintasan terpendek dari satu titik ke titik lain merupakan salah satu masalah yang sering ditemui dan dapat memanfaatkan teori graf dalam penyelesaiannya. Berbagai kalangan menemui permasalahan serupa dengan variasi yang berbeda, salah satu contohnya adalah pencarian rute evakuasi terpendek pada suatu wilayah tertentu. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, permasalahan pencarian lintasan terpendek ini dapat diselesaikan dengan berbagai algoritma. Algoritma Floyd – Warshall merupakan salah satunya. Algoritma Floyd - Warshall merupakan salah satu algoritma pencarian yang dapat digunakan dalam menghitung jalur terpendek, dan mampu membandingkan semua kemungkinan lintasan pada graf untuk setiap sisi dari semua simpul yang ada.

Pada tugas akhir ini, penulis telah melakukan survey dan mendapatkan beberapa titik di kawasan Telkom University yang pantas dijadikan sebagai Assembly Point. Penulis telah membuat aplikasi android dimana pada aplikasi ini diimplementasikan algoritma Floyd- Warshall sebagai pencari jalur terpendek dari setiap titik yang ada di Telkom University menuju Assembly Point. Saat aplikasi dijalankan device akan mengirimkan MAC Address menuju server dan mencari posisi user (Longitude dan Latitude) setelah itu akan dilakukan pencarian jalur menuju Assembly Point terdekat menggunakan algortima Floyd- Warshall.

ARTIFICIAL INTELLIGENCE

INDONESIA