APLIKASI PENGINGAT AGENDA MAHASISWA DI TELKOM UNIVERSITY

RIZKY ARISSAPUTRA

17.06.746
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Telkom University merupakan penggabungan dari beberapa institusi yang berada dibawah badan penyelenggara Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) yaitu IT Telkom, IM Telkom, Poltek Telkom dan STISI Telkom. Tel-U mengkhususkan program studinya pada bidang “Information and Communications Technologies, Management and Creative Industries” sebagai jawaban atas tuntutan perkembangan industri TIK yang begitu pesat. Kegiatan akademik merupakan kegiatan rutin dalam sistem akademik di perguruan tinggi yang dilakukan dalam menghadapi tahun ajaran baru. Telkom University merupakan salah satu perguruan tinggi yang telah menerapkan sistem informasi seputar akademik bagi seluruh civitas akademika. i-Gracias merupakan salah satu dari sistem informasi akademik yang telah disediakan oleh perguruan tinggi ini. Pada praktiknya, masih banyak ditemukan mahasiswa yang terkadang kurang mengetahui akan informasi terkini dari pengumuman yang diterbitkan melalui sistem informasi akademik. Pada umumnya mahasiswa juga terkadang lupa untuk mengatur dan menepati jadwal hariannya khususnya tanggal penting yang ada di kalender akademik. Melihat dari keadaan tersebut maka dibutuhkan suatu aplikasi berbasis mobile, yang dapat membantu agenda mahasiswa sekaligus mengingatkan mahasiswa tersebut dimana pun dan kapan pun mereka berada bersama dengan smartphone mereka. Proyek Akhir ini dibangun dengan metode waterfall, bahasa pemrogramannya adalah Java dan XML, untuk basis datanya MySQL, tools dan editor yang digunakan Android Studio. Aplikasi ini nantinya akan digunakan sebagai media mahasiswa dalam menerima dan mengingat agenda akademik. Dengan adanya Aplikasi Pengingat Agenda Mahasiswa Di Telkom University ini diharapkan akan membantu mahasiswa dalam mengingat jadwal perkuliahan, tanggal penting yang ada di kalender akademik seperti registrasi semester, periode ujian, awal perkuliahan, ataupun kegiatan mereka. Kata Kunci: Telkom University, Mahasiswa, Pengingat, Kegiatan Akademik, Android Studio.

SOFTWARE DEVELOPMENT

APLIKASI PENGINGAT AGENDA MAHASISWA DI TELKOM UNIVERSITY