Aplikasi Pembelajaran Unsur Kimia Berbasis Realitas Tertambah Untuk Siswa SMA

TEGUH IKHLAS RAMADHAN, YUSIANI KAMALIA, DWI JOKO WIDODO

17.06.729
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Metode pembelajaran merupakan cara untuk menyampaikan ilmu yang dilakukan oleh guru kepada siswa sehingga ilmu yang disampaikan dapat diterima siswa dengan baik. Pengembangan metode pembelajaran bagi siswa terus dilakukan dengan tujuan siswa dapat lebih cepat menangkap dan mengingat mata pelajaran yang diberikan oleh guru. Salah satunya menggunakan alat peraga seperti mata pelajaran kimia mengenai unsur kimia yang menggunakan model atom. Media alternatif untuk membantu para siswa ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yaitu Augmented Reality berbasis mobile. Sehingga diharapkan siswa dapat menggunakan teknologi sebagai sarana belajar di rumah. Meninjau dari permasalahan tersebut kami terinspirasi untuk membuat aplikasi dengan judul “Chemistry : Aplikasi pembelajaran unsur kimia berbasis realitas tertambah untuk siswa SMA”. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Unity 3D dan Vuforia. Hasil dari perancangan aplikasi ini ialah Augmented Reality bentuk molekul dari unsur kimia golongan IA hingga golongan VIIIA. Kata Kunci : Augmented reality, Pembelajaran, Unsur, Unity 3D, Vuforia.

INFORMATION TECHNOLOGY-APPLICATION

Aplikasi Pembelajaran Unsur Kimia Berbasis Realitas Tertambah Untuk Siswa SMA