Edge of Glory: Game Berbasis Desktop yang Memperkenalkan Sejarah Perjuangan Ir. Soekarno

RIO AIDIL SURZA, FADHILA YASMINE AZALIA, MOHAMMAD EZRA PERDANA

17.06.708
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Peristiwa kemerdekaan Indonesia banyak menyimpan sejarah, kenangan, dan pelajaran berharga bagi rakyat Indonesia. Salah satu cerita yang menjadi bagian bagi negara Indonesia untuk menuju gerbang kemerdekaan adalah cerita perjuangan Ir. Soekarno saat memperjuangkan kemerdekaan dari masa-masa beliau menjadi mahasiswa, menikah dengan Ibu Inggit Garnasih sampai diasingkan oleh Belanda ke pulau Flores dan Bengkulu. Banyak masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui sejarah Ir. Soekarno memperjuangkan kemerdekaan Indonesia bersama Ibu Inggit Garnasih, istri Ir. Soekarno sebelum Ibu Fatmawati. Dalam masa-masa itu banyak peristiwa yang menjadi langkah awal yang diambil Ir. Soekarno membuat Indonesia menjadi negara yang merdeka. Salah satu cara untuk melestarikan momen dan nilai sejarah tersebut adalah dengan menyisipkannya pada pelajaran sejarah di sekolah-sekolah formal. Namun dengan cerita-cerita panjang tersebut banyak orang-orang yang merasa sulit untuk mengingat dan memahami sejarah Indonesia. Salah satu solusi yang memungkinkan adalah mengemas pelajaran tersebut dalam bentuk game.

Kata Kunci: Sejarah, Ir. Soekarno, Kemerdekaan

Gaming and simulation: role playing

RIO AIDIL SURZA, FADHILA YASMINE AZALIA, MOHAMMAD EZRA PERDANA
BAMBANG PUDJOATMODJO, RIZZA INDAH MEGA MANDASARI