PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PENEMUAN-PENEMUAN MUSLIM

JUAN AL KAUTSAR

42 kali
17.04.2997

Pada masa kejayaannya, Islam banyak memunculkan penemuan-penemuan yang sangat berpengaruh terhadap kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Namun sayangnya, hanya sedikit yang mengetahui tentang fakta-fakta sejarah ini. oleh Michael Hamilton dari New Foundation of Peace disebutkan sebagai “sejarah yang hilang”. Akibatnya penemuan-penemuan dari ilmuwan muslim itu seakan terlupakan atau terabaikan. Berdasarkan dari survei dan wawancara dengan ibu imas selaku guru sekolah dasar islam di Az Zahkia kota Bandung, walaupun banyaknya penemuan-penemuan dari ilmuwan muslim, namun sejarahnya sekarang masih kurang diketahui oleh anak-anak. Padahal menurutnya penting anak-anak mengetahui sejarah dari penemuan-penemuan muslim itu. Berdasarkan data yang diperoleh dari metode yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka, diperlukan cara untuk mengedukasi kembali tentang penemuan-penemuan ilmuwan Muslim kepada anak-anak generasi sekarang. Cara yang akan dilakukan yaitu dengan pembuatan buku ilustrasi dengan tema penemuan-penemuan Muslim karena media ini dianggap cukup dekat dan disukai oleh anak-anak. Melalui buku ilustrasi diharapkan anak-anak dapat tertarik sehingga mereka akan mudah mengerti dan tidak bosan untuk belajar kembali tentang penemuan-penemuan muslim. Dan pada akhirnya mereka dapat termotivasi dan mengembangkan kreativitas mereka.

DESIGN-MANAGEMENT

PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PENEMUAN-PENEMUAN MUSLIM