Analisis Performansi Jaringan Multicast VPLS-VRRP pada Layanan IPTV berbasis OpenIMSCore

RATNA AUDIA NILASARI

17.04.2981

Perkembangan teknologi media informasi dan hiburan yang pesat saat ini telah mendorong munculnya layanan yang lebih bersifat interaktif, contohnya adalah Internet Protocol Television atau biasa kita kenal dengan IPTV. IPTV adalah sebuah sistem di mana layanan televisi digital disampaikan ke pelanggan dengan menggunakan IP melalui koneksi broadband. Teknologi IP Multimedia Subsystem (IMS) akan membantu menyediakan jaringan baru yang berbasis IP, salah satunya adalah IPTV. Namun, permasalahan yang dimiliki oleh IMS adalah dibutuhkannya jaringan private untuk menjamin data, sehingga dibutuhkannya teknologi Virtual Private LAN Service (VPLS). Jaringan yang dibentuk oleh adanya VPLS dapat bekerja semakin sempurna dengan adanya teknik untuk mempertahakan link atau biasa disebut dengan Virtual Router Redudancy Protocol (VRRP). VRRP akan mengatur mekanisme rute paket data sehingga apabila router master mengalami gangguan, rute akan dialihkan melalui rute lain, proses ini biasa disebut dengan router back up. Dengan adanya teknologi VRRP ini, diharapkan VRRP dapat membuat jaringan akan semakin handal. Pada proposal ini akan dilakukan pengujian performansi terhadap jaringan Multicast VPLS pada Open IMSCore. Skenario pengujian yang dilakukan antara lain dengan melihat perbandingan performansi dari jaringan yang menggunakan teknologi VRRP, dan jaringan yang tidak menggunakan teknologi VRRP, yaitu dengan mengecek nilai parameter QoS, yaitu one way delay, jitter, throughput, dan downtime. Dari hasil pengujian dan analisis performansi jaringan Multicast VPLS akan didapatkan hasil yaitu jaringan yang menggunakan teknologi VRRP akan memiliki QoS yang lebih baik daripada jaringan yang tidak menggunakan teknologi VRRP. Terdapat perbaikan sebesar 38,76% pada 0 Mbps untuk 1 Client dan 33,79% untuk 2 Client. Hal ini disebabkan karena pada teknologi VRRP memiliki fitur redudansi sehingga jaringan VRRP dapat terjaga dengan baik.

ROUTING PROTOCOLS

RATNA AUDIA NILASARI