MONTAGE DALAM DOKUMENTER TELEVISI PERFORMATIF TENTANG TRANSFORMASI KEHIDUPAN SOSIAL PEMUDA DI BLOK TEMPE

ARISTO MAUDUDI

17.04.2967

Abstrak Dokumenter televisi MOTEKAR merupakan perancangan sebuah program acara televisi dimana dokumenter televisi ini bercerita tentang permasalahan permasalahan yang ada di kota bandung serta memperlihatkan sisi kreatif dalam melakukan penyelesaian masalah yang sedang dialami pada daerah tertentu dalam ruang lingkup di kota bandung. Metode yang digunakan dalam mencari data serta informasi dalam perancangan ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan pendekatan sosiologi yang bertujuan untuk mendapatkan data utama dari narasumber sebagai pemuda pelaku kriminal secara langsung. Dalam penerapannya maka menggunakan penggayaan dalam tahap editing dokumenter televisi yaitu menggunakan teori montase yang dibuat oleh Sergei Eisenstein. Tujuan penggayaan dalam tahap editing ini adalah agar memberikan unsur visual dramatik serta memeprmudah penonton dalam menyerap informasi dari dokumenter televisi ini. Penggunaan montase dalam dokumenter ini diharapkan dapat membantu penonton dalam memahami maksud dari dokumenter televisi MOTEKAR ini.

Kata kunci: film, kreatif, editing montase, kehidupan sosial.

EDITING

ARISTO MAUDUDI
Zaini Ramadhan, Anggar Erdhina Adi

• MUG2A4 - STUDIO MULTIMEDIA I