PENATAAN KAMERA FEATURES TELEVISI MENGENAI NILAI RELIGI DALAM MOCCAK PAKALIMA SUKU PAKPAK

SUDIBYO WICAKSONO

17.04.2820

Wicaksono, Sudibyo. 2017. Penataan Kamera Features Televisi Mengenai Nilai Religi Dalam Moccak Pakalima Suku Pakpak. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom.

Perancangan Features ini bertema budaya dengan episode pertama yaitu tentang Moccak Pakalima. Moccak Pakalima merupakan kesenian pencak silat asli tanah Pakpak. Moccak Pakalima sudah sangat jarang keberadaannya. Hal tersebut dikarenakan sedikit yang mempelajari Moccak akibat dari pandangan negatif masyarakat terhadap ritual Moccak tersebut. Penggambaran nilai religi dalam ritual Moccak melalui Features yang tepat kemudian menjadi tujuan dari perancangan ini agar sesuai dalam menyampaikan maksud dari Features ini. Perancangan ini menggunakan metode etnografi untuk mendapatkan data yang dibutuhkan yang kedepannya digunakan untuk penataan kamera dalam Features. Hasil analisa data yang berupa banyak masyarakat menganggap ritual dalam Moccak merupakan hal negatif menjadi dasar dalam konsep penataan kamera. Maka, features ini dirancang untuk menggambarkan ritual dalam kesenian Moccak Pakalima. Melalui media utama Features ini, sudut pandang, shot size, dan pergerakan kamera dapat dieksplorasi untuk menyampaikan pesan dengan baik sehingga pandangan negatif tidak selalu muncul dalam masyarakat.

Kata Kunci : features televisi, moccak pakpak, penataan kamera

SUDIBYO WICAKSONO