Analisis dan Implementasi Latent Semantic Analysis dengan menggunakan algoritma Gram Schmidt untuk mencari informasi kembali

MUHAMMAD ZAIYADI

17.04.2699

Information Retrieval sudah berkembang dengan banyak metode yang dapat menghasilkan relevansi yang tinggi. Untuk mendapatkan nilai relevansi yang tinggi diperlukan sebuah metode yang baik serta teruji. Pada tugas akhir ini melakukan analisis Latent Semantic Analysis menggunakan algoritma Gram Schmidt, kemudian mengukur kemiripan dokumen terhadap query menggunakan cosine similarity dan parameter pengujian akurasi sistem menggunakan recall dan precision agar dapat membuktikan Latent Semantic Analysis dalam menemukan dokumen yang relevan dan melakukan perhitungan waktu proses pencarian dokumen. Hasil pengujian dari tugas akhir ini menunjukkan bahwa latent semantic analysis menggunakan algoritma Gram Schmidt terbukti bisa menemukan dokumen yang relevan kemudian memiliki nilai recall dan precison. Nilai akurasi system Latent Semantic Analysis cukup baik dan juga mendapatkan proses waktu yang cepat dalam pencarian dokumen yang relevan. Kata Kunci: Latent Semantic analysis (LSA), algoritma Gram Schmidt, Recall, Precision.

Text mining

MUHAMMAD ZAIYADI