Kita Bantu : Aplikasi Mobile Penggalangan Dana Masyarakat untuk Pembangunan Fasilitas Umum

Annisa Gustien Widowati, Naufal Rasyad, Wildhan Satriady

17.06.565
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kerusakan fasilitas umum merupakan hal yang penting untuk diperhatikan, karena fasilitas umum seperti sekolah dasar, masjid, panti asuhan dan lain-lain sering digunakan oleh masyarakat. Untuk itu salah satu cara untuk menanganinya adalah dengan penggalangan dana. Kita Bantu adalah sebuah aplikasi penggalangan dana berbasis android. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk membantu menangani kerusakan fasilitas-fasilitas umum dan memiliki beberapa fitur untuk mendukung proses penggalangan dana dan donasi, salah satunya adalah memposting bangunan-bangunan yang membutuhkan bantuan dengan detail lokasi dan diskripsi yang sesuai dengan kondisi bangunan. Adanya verifikasi tempat oleh admin dan transparansi berupa laporan pertanggung jawaban yang berisikan perbandingan bangunan sebelum dan sesudah diberi donasi dapat membuat masyarakat lebih percaya untuk mendonasikan uang. Aplikasi Kita Bantu menggunakan payment gateway dengan mitrans dan transaksi donasi dapat dilakukan secara online ataupun offline. Data survei didapatkan bahwa 30% orang yang telah mencoba menggunakan aplikasi ini mengatakan bahwa secara keseluruhan aplikasi ini sangat baik, 70% mengatakan baik dan 30% mengatakan cukup baik. Untuk kedepannya diharapkan aplikasi Kita Bantu dapat bermanfaat khususnya dalam kegiatan penggalangan dana dan donasi.

Engineering - data processing

Annisa Gustien Widowati, Naufal Rasyad, Wildhan Satriady