ANALISIS POSITIONING TK SANDHY PUTRA TELKOM BERDASARKAN PERCEPTUAL MAPPING DENGAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING

FITRI ISMIRA PANE

17.04.2495

Taman Kanak-kanak adalah jenjang pendidikan usia dini dalam bentuk pendidikan formal. TK Sandhy Putra Telkom adalah salah satu industri yang bergerak di bidang pendidikan anak usia dini (PAUD), yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom. TK Sandhy Putra Telkom memiliki tiga tingkatan pendidikan diantaranya Kelompok Bermain (KB) dengan rentang usia dua sampai empat tahun, Kelompok A dengan rentang usia empat sampai lima tahun, dan Kelompok B dengan rentang usia lima sampai enam tahun. Dengan berkembanganya dunia pendidikan saat ini, membuat pihak TK Sandhy Putra Telkom terus melakukan peningkatan dari tidak tercapainya target siswa pada tahun 2015 lalu terdapat pula kekurangan fasilitas maupun layanan pada TK Sandhy Putra Telkom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi TK Sandhy Putra Telkom terhadap pesaingnya berdasarkan atribut yang didapatkan kemudian digunakan dalam Perceptual Mapping dengan metode Multidimensional Scaling. Dalam penelitian ini diperoleh 15 atribut yang didapatkan melalui wawancara dan penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil penelitian dengan pengolahan data multidimensional scaling dan analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa atribut terpilih berjumlah 13 buah yang digunakan dalam perceptual mapping. Hasil akhir dari penelitian ini juga diketahui pesaing terdekat TK Sandhy Putra Telkom adalah TK Al-Hikmah. Rekomendasi yang diperoleh adalah berdasarkan pengolahan data yang perlu ditingkatkan sebagai bahan untuk dilakukan repositioning.

MARKETING RESEARCH

FITRI ISMIRA PANE